Benx Blog

六月 15, 2010

Diigo Diary 06/15/2010

Filed under: Diigo Diary — benxshen @ 8:30 上午
  • tags: jquery-plugin, date-picker

  • tags: ubuntu, mount, fat32

    • <1 要掛載的裝置> <2 掛載到哪個目錄> ❤ 檔案系統的型態> <4 掛載的選項> <5 fs_freq> <6 fsck 檢查檔案系統時的順序>

      自動掛載 FAT 分割區要在第 3 欄指定檔案系統的型態為 vfat,此外台灣地區 Windows 下繁體中文通常是以 Big5 來編碼,因此在第 4 欄的掛載選項中要加入 iocharset=utf8 以及 codepage=950 這兩個選項,否則掛載上去以後在 Nautilus 裡面的中文檔名可能變成亂碼,底下是從我 fstab 中擷取出來:

      /dev/sda2 /media/sda2fat32 vfat owner,exec,dev,suid,rw,auto,umask=000,iocharset=utf8,codepage=950 0 0

      其中第 4 欄的 umask 是用來指定檔案及目錄的權限,當 FAT 磁區被掛載上去了以後通常是無法直接用 chmod 來更改磁區內檔案及目錄的權限的,必需從 fstab 中先設好。umask=000 代表打開所有的權限,即 -rwxrwxrwx;而 umask=777 則代表關閉所有權限,即 ———-。所以 umask 的設定方式正好與 chmod 相反,umask=674 相當於 chmod 103,umask=257 相當於 chmod 520 依此類推…。如果檔案和目錄想要指定不同的權限,則可以分別以 fmask 及 dmask 來指定,打 man mount 然後搜尋 umask 可以找到 umask、fmask 及 dmask 的用法。

  • tags: lingoes, ubuntu, howto, wine

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: