Benx Blog

六月 30, 2008

[讀感] 白米不是炸彈

Filed under: Books — benxshen @ 12:15 上午

這不是一本辯白無罪的書。相反地,楊儒門自己出面自首並且坦承犯案。

本書的內容是從2005年2月開始,直到2007年6月21日特赦前的一個禮拜,由一封封從獄中寄出的書信集結而成。從二林的童年/青少年、東引的大頭兵,一直到基隆的市場生活,以及腳踏車的環島之旅,楊儒門試圖真實地描述自己,看起來他並不喜歡「白米炸彈客」這個媒體取的酷炫稱號,他希望讓人知道:『楊儒門也是個人,只不過可能比較「白目」一點』。最後的兩章,則是獄中的雜感,以及對於犯案與上訴的立場。

閱讀這本書是愉快的,就像是在看一本小說一樣(並非指心情的開心,而是對於觀看一本能夠喚起價值與認同的那種情緒)。這本書描述了白米炸彈客的首部曲及三部曲(炸彈客的牢獄沉潛),其中,二部曲關於炸彈的部份,透過新聞媒體的報導,我們都大概知道發生了什麼事。但這個事件背後的成因是什麼、事實是什麼?我們當然都一致譴責暴力,但是當一個自認為民主自由的社會竟會有人遊走於極端,難道都只是他的錯嗎?我們這些冷眼的旁觀者因為太多的犯罪新聞而感到麻痺了,我們希望能夠制裁嚴懲罪犯,以為這些表象之下就是個自由平等且和樂的社會…..。但是,如果有罪犯願意自白,也許我們可以先放下成見,聽聽他怎麼說:

「任何人都不能因為任何的理由,去傷害一個人或奪取一個人的生命,就算是他的父母或上帝也不行,因為人是一種個體,他有存在的理由與價值,不容任何人去侵犯」

「善良不是錯,淳樸不是命,來不及長大的靈魂,更不應該是生命的原罪。大多人站在牆頭,靜靜等待…」

「小孩應該要可以讀書、吃飽,且不能失去尊嚴」

「『關』是一種痛苦,是對誰而言,從何比較?以什麼樣的思維來認定?判斷的方法在那裡?」

我喜歡這本書,他讓我看到一個平凡而真實存在的生命,如此真誠的面對自己。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: