Benx Blog

三月 31, 2008

Diigo Diary 03/31/2008

Filed under: Diigo Diary — benxshen @ 8:34 上午

大紀元評論-傅國湧 :希特勒是如何上台的?  Annotated

tags: no_tag

我感到這場人類的大災難不僅是由希特勒個人造成的,德國整個民族、德國的民眾都有不可推卸的責任。是德國的民眾將希特勒推上了政治舞台,在某種意義上,他的上台代表了當時民心所向,這才是人類最深刻的悲哀。
    憲法規定總統有緊急狀態下的獨裁權,在希特勒上台前的三任總理都是未經國會授權,而是應用這一條款行使行政權的,實際上在希特勒上台前德國的民主議會制度就已經壽終正寢了。所以人們常說是魏瑪憲法本身埋葬了魏瑪共和。
      凡爾賽和約給德國蒙上了一層濃重的陰影,馬克貶值、法國佔領魯爾工業區,給德國經濟造成了致命的打擊,馬克最後崩潰,變成毫無價值的廢紙。工業巨頭、陸軍從中反而得到了好處,普通民眾卻在痛苦和絕望中拋棄了共和國。
        「所有綱領都是無用的,真正決定性的東西是人的意志,穩當的眼光,男子漢的勇氣,篤守信仰,以及內在意志——這些才是決定性的東西。」貫穿希特勒思想的中心就是血與土,即狂熱的種族主義和領土擴張政策。這在當時的德國不僅吸引了陸軍、工業巨頭,對廣大在戰敗國陰影中的民眾也有巨大的號召力。
          1929年席捲世界的經濟危機給他的國家社會主義運動帶來了機會,工人失業超過了600萬,人民的苦難成為他實現野心的台階
            有諷刺意味的是,在德國歷史上最黑暗的極權主義統治時期還舉行公民投票。
              他們甚至還會在骨子裡為人類精神的恥辱一頁辯護,笑話西方人沒有經歷過納粹專制那樣的黑暗,不理解那些知識分子的處境。
                「凡是忘掉過去的人注定要重蹈覆轍。」(桑塔亞那)@(

                  Routes live | 台灣單車路線

                  tags: bike, taiwan, travel

                  發表迴響 »

                  仍無迴響。

                  RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

                  發表迴響

                  在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

                  WordPress.com Logo

                  您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

                  Twitter picture

                  您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

                  Facebook照片

                  您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

                  Google+ photo

                  您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

                  連結到 %s

                  在WordPress.com寫網誌.

                  %d 位部落客按了讚: