Benx Blog

五月 15, 2007

Diigo Diary 05/14/2007

Filed under: Diigo Diary — benxshen @ 8:35 上午

NetBeans频出招 Eclipse何以应对 – [Matrix – 与 Java 共舞]

    框架為我所用,勿為框架所困  Annotated

    • 一篇很棒對於「框架(framework)」的反思!Java 開發者必讀!
       – post by benxshen
    我們已經被框架所包圍,我們已陷入了學習之苦。

      由於長期接受中國式教育,所以我們已經習慣了學習,學習幾個框架,對於國人來說也不是什麼大不了的事情,然而我們也發現,相對於我們的學習能力而言,我們的創造性顯得有些不足,我們有了繼承他人的能力,我們也缺乏一種顛覆他人的精神。

        mock框架搞什麼搞?

        • 發文者 taowen 提出了一個對於 mock 框架(jMock, EasyMock)的使用經驗,認為這樣的框架並沒有帶給他測試上的方便性,反而似乎使得測試程式碼更多更亂,因此,他提出了對於 mock 框架技術的質疑。

          不過,taowen 並不是單純地從情緒上發揮論述,而是舉出了一些簡單的程式馬來進行測試,試圖寫 mock 測試程式並非那麼簡易。另外,他自己另外展示了如何不用 mock 框架來進行單元測試。從這一點來看,taowen 很棒地說明了該如何進行單元測試,無論使用哪一種方法。

          值得我學習的是,taowen 提出了自己對於 mock 框架的觀點,他的經驗告訴他:mock 到底在搞什麼東西!?於是勇敢地提出質疑。這樣的質疑,我認為比學習技術本身更有價值。從結果來看,這引發了相當多的迴響與討論,有人認為這樣,卻有人不以為然。(我相信 taowen 心臟必須要夠強,才能夠接受不同的意見而不感到生氣。我覺得我還需要學習這樣的質疑態度與接受批評的雅量。)總的來說,我發現我看到了更多元的資訊,作為一個學習者,比起單純地從一篇文章學習技術還要能夠學得更多。

          雖然我使用 mock 技術有一小段時間,而我也懂得 mock 真正的意圖以及單元測試所帶來的價值,這並不會使得我一開始就認為 taowen 是錯誤的,即便看完他的發表之後,我仍然不認為他不應該提出這樣的質疑(我想我已經在上面一段表達我的「推崇」之意,以及我所認為背後的價值)。和一些參與討論的網友一樣,認為這不是一個完全適當的例子,但 taowen 也的確指出了 mock 技術會讓開發者詬病之處。然而,這並不足以說明 mock 真是非常難用,或造成了單元測試的困擾。實際的狀況是,我們得再從 mock 技術所帶來的好處出發,瞭解了之後,自己從優劣的兩端進行評估,得到一個更貼近技術本質的認識。

          我最後的發現是什麼!?問題不再於技術的本身,而是適用的時機。學習技術是很快速的一件事(從相對的尺度而言),決定該何時適當地使用者些技術,則需要更長時間的累積,以及更多經驗的不斷回饋(包含開放心胸的討論)。

          以此勉勵自己,以及開發路上的我的朋友。

           – post by benxshen

        Extensions repository – OpenOffice.org Wiki

          發表迴響 »

          仍無迴響。

          RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

          發表迴響

          在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

          WordPress.com Logo

          您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

          Twitter picture

          您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

          Facebook照片

          您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

          Google+ photo

          您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

          連結到 %s

          在WordPress.com寫網誌.

          %d 位部落客按了讚: