Benx Blog

十一月 21, 2006

[酷玩意]在網頁上貼 post-it note

Filed under: Live@Web — benxshen @ 12:06 下午

fleck.com 這一家網路服務公司,推出了可以在網頁上貼「便利貼」的工具。
不同於以前我試用過的工具,fleck 不需要在瀏覽器上面安裝外掛工具,他們採用的是 cache/snapshot 的策略,也就是將目標頁面的標注結果存成一個暫存頁,使用者無法從原網址看到那些標注,必須透過一個由 fleck 所提供的特殊網址。

雖然第一個直覺的觀點可能會覺得,如果不能夠從原網址看到這些「便利貼」的話,那就不是那麼「便利」了。不過,我覺得這樣反而也不錯。因為網頁可能會經常性的改變,以致於 note 的註記已經不符合最新的網頁內容。另外,note 本身即是對目前頁面內容的一個回饋,符合 cache/snapshot 的特性。

在編輯方面,目前僅提供純文字的簡單功能,不過,令人驚訝的是,fleck 提供了「歷史紀錄」的功能,可以讓使用者快速回復到先前的版本當中(可是,目前的歷史紀錄功能,一旦回到過去,就沒辦法再「回到未來」了)。

「網頁標注」的功能是我一直相當偏好的,因為有越來越多的討論是基於網頁上面的資料,因此,如果可以直接在頁面上記錄想法,並且可以讓相關的伙伴一起參與討論,是非常有效的。這個服務應該還是相當新,我是從 Digital Inspiration 的文章 Sticking Post-It Notes on Webpages with Fleck 發現這個「酷玩意」。在 Firefox 上面試用了一下,中文網頁的編碼無法自動正常顯示,一開始以為不支援中文,後來很麻煩地手動調整編碼為 Big5 就可以正確顯示中文了!(這是 fleck 的問題,還是 firefox !?)

我的測試頁:
http://extension.fleck.com/?sh=992465c50e4e7177123aa5f64f72a9fb16452def

PS.不需要註冊就可以玩囉!


(圖片資料來源:Sticking Post-It Notes on Webpages with Fleck  – Digital Inspiration)

1 則迴響 »

  1. I can’t read this because I don’t speak the language but maybe someone can email me a short description or translation? Would love to comment…

    迴響 由 Boris — 十二月 2, 2006 @ 8:39 下午 | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: