Benx Blog

一月 20, 2008

開始練習英文聽寫

Filed under: 生活雜記 — benxshen @ 12:43 上午

這幾天我開始做英文的聽寫練習,
果然一開始的挫折感是很大的!
要聽上好幾遍,才能夠聽分辨那一大串黏在一起的英文字,
碰到聽不懂的字,還要亂拼出來…
一段不到兩分鐘的短文,光是做完一遍聽寫練習,就得花費掉30分鐘了!
不過,把這當成是一個小遊戲倒是蠻有趣,
雖然對照原文批改完之後,滿滿的紅墨水痕跡是蠻挫折的,
但即便是聽懂一兩個最基本的單字,並能夠寫出來,還是感到開心。

的確,採用這樣的方法來練習聽英文,印象會比較深刻,
並且會自然而然地抓出自己聽英文時的缺點,
以我這幾天的練習來看,我發現自己經常出現的紅字的地方在:

  1. 新的,或不常用的難字
  2. 複數名詞,在名詞之後少加上 s
  3. The 和 a 常常聽錯。
  4. 介係詞也是經常聽不出來的。如:to, and, of, at, into, as
  5. 動詞的過去式。
  6. 自己過去容易拼錯的單字

挫折感是有的,但我相信持續練習下去,進步應該是可以看得見的。

我要特別感謝 Language Learning Media Player 這個非常好用的軟體,
讓我可以更簡單、方便地在電腦上進行句子的複讀。

(我想,我應該持續練習一個月之後,再來重新檢視一次!)

6 則迴響 »

  1. 喔喔 我也是要加強英文聽力的人
    一起加油吧

    我倒是覺得除了沒辦法聽懂之外
    當我聽完一堆英文句子的時後 通常我會沒有辦法把意思記下來
    (例如有用到倒裝句時 就很難把意思搞懂

    還有那個軟體的字幕是要自己打出來嗎?
    我拿來播的時後只有聲音= ="

    迴響 由 cy77922cy — 一月 21, 2008 @ 11:20 上午 | 回覆

  2. 嗯!一起加油吧!

    首先,你可以在開啟 mp3 或其他聲音檔的時候,產生波形圖,這可以讓你非常簡單地選擇某一段句子,反覆播放,直到你聽懂為止。

    另外,你也可以透過字幕產生器,自動幫你產生字幕區塊。當然,這個軟體並沒有神奇到可以幫你「聽聲辨字」,不過,你可以透過聽寫練習,幫這些區塊填上你所聽到的內容。結束之後,拿出原文出來比對,找出自己聽不懂或拼錯的單字。這樣一來,既可以進行聽寫練習,也可以同時透過這個過程,產生字幕檔。

    不過我自己並沒有採用字幕的方法,通常我只產生波形圖,然後自己圈選一個適當長度的句子,然後做聽寫練習。因為我覺得如果我已經能夠聽懂,其實並不需要字幕的。但另外一方面,要是你想要幫你的 mp3 音樂編輯字幕,這個軟體倒是可以非常棒地提供這個功能。

    我這幾天的經驗是蠻不錯的,我其實並不管我是不是聽的懂,但是透過嘗試把每一個單字和句子寫出來,對於語意的理解會越來越直覺,而不需要管他是否是語法上的倒裝句。

    非常感謝你的回應,也讓我有機會整理一下自己所學的心得!

    迴響 由 benxshen — 一月 21, 2008 @ 11:38 上午 | 回覆

  3. 推薦一個練習英文聽寫很贊的論壇

    http://forum.putclub.com/

    我一直在那裡練聽寫。
    他們有些在綫的小軟件很好用,比如說文本對比,聽音查詞之類。都是不用下載的。
    聽寫的材料也都更新很快。
    大家一起加油噢。

    迴響 由 viva — 十月 4, 2009 @ 1:22 下午 | 回覆

  4. 我要學英文

    迴響 由 LISA — 二月 9, 2011 @ 4:13 下午 | 回覆

  5. I love catching up on here, you’re truly a gifted author.

    迴響 由 medical assistant — 四月 10, 2011 @ 9:28 上午 | 回覆

  6. 請問一下 那個軟體怎麼打不開?
    不好意思 找聽寫軟體找好久了
    希望能得到回應 謝謝!!

    迴響 由 Caroline — 四月 26, 2011 @ 3:03 下午 | 回覆


此篇文章迴響的訂閱源料 TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

The Rubric Theme. 在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: